Cuisine

Atelier cuisine

Le repas gastronomique des Français a officiellement fait son entrée au patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO le 16 novembre 2010, au même titre que de nombreuses traditions sociales et culinaires dans le monde. La Cité de la Gastronomie située sur le territoire Chevilly-Rungis ouvrira ses portes en 2024 !

Les projets potager, vigne, apiculture, verger ou four à pain portés par les habitants, nous ont tout naturellement incité à transformer une partie des locaux de la Ferme du Saut du Loup en espace cuisine.
Pour ce faire : des subventions de la municipalité et de la CAF du Val de Marne ; 5 mois de travaux ; 4 chantiers de jeunes en insertion encadrés par les éducateurs techniques du Club Espoir ; des professionnels du bâtiments ; des adhérents bénévoles mobilisés pour les peintures, … puis le 7 septembre 2016 : l’inauguration par Stéphanie DAUMIN maire de Chevilly-Larue, de notre bel espace cuisine !

Depuis, il est régulièrement utilisé par nos adhérents, pour confectionner les bonnes terrines, pains d’épices et autre pâtisserie, au cours d’ateliers les mercredis principalement.
Par ailleurs, le dernier samedi de chaque mois, un.e adhérent.e de la Ferme propose à une dizaine de personnes inscrites, de cuisiner une recette qui est ensuite partagée au cours d’un déjeuner convivial. Je transmets, tu apprends, on déguste, … une recette de mon enfance, une recette de ta vieille tante, une recette de ta région ou de mon pays d’origine, …
Un repas gastronomique c’est de la grande cuisine soit, mais c’est aussi une façon traditionnelle de fêter un évènement, une manière de se retrouver.

Les ateliers

Calendrier des activités