En janvier 2013, deux chargés d’insertion de l’association A.E.F.94 (Actions, Emplois, Formations), sont venus réaliser un film sur la Ferme du Saut du Loup avec des stagiaires bénéficiaires du R.S.A. Ce premier contact avec notre espace a lancé le projet « Four à Pain » qui a démarré à la fin du mois d’avril 2013 et s’est poursuivi jusqu’au mois de juin 2014.
Le projet s’est poursuivi, toujours piloté par les collègues d’A.E.F.94, avec la construction d’une charpente et d’un toit en 2016 et 2017, puis en 2019, celle d’une table en béton ciré pour faire les préparations, notamment nos délicieuses pizzas.
Le four à pain est systématiquement mis en chauffe durant nos festivités pour la cuisson de flammekueche (tartes alsaciennes flambées), tartes aux pommes de la Ferme, pains faits maison, et autres pizzas.
Il est évidemment un outil précieux pour les scolaires, autour de projets développés avec les enseignants et leurs élèves (de la graine au pain).
Le four à pain est à disposition et chacun peut venir s’y essayer aux heures d’ouverture de la Ferme !