Poulailler bio, ruches, vigne, décoration… Ici, chaque étape se construit au gré des initiatives des usagers.
L’an passé, des stagiaires bénéficiaires du RSA, envoyés par l’AEF 94 (l’accueil emploi de L’Haÿ et Chevilly) ont ainsi construit un four à pain tandis que des personnes handicapées ont réalisé des plants naturels. « Les groupes viennent avec leurs idées, ensuite, nous voyons comment faire pour les mettre en oeuvre« , explique Géraldine, animatrice. La ferme compte également des clapiers, des ruches, et même des vignes: 240 pieds de Chardonnay blanc.
« Nous recevons des personnes avec des vies fracassées »
« Se retrouver dans la nature crée une rupture. Nous recevons des personnes avec des vies fracassées qui ont des blessures profondes. En milieu urbain, ils ont leurs codes. Ici, ils peuvent réinventer leur histoire. Cet espace permet de créer du lien entre les personnes, les valoriser, les aider à reprendre confiance en eux, motive Olivier Azéma, directeur de l’association. Toutes les installations ont aussi une visée pédagogique et permettent de sensibiliser à l’environnement. »